注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠雄狮的博客

 
 
 

日志

 
 

成熟的执政者不应被“网络舆论”绑架 (转)   

2009-08-08 17:17:31|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       现在有一些地方、一些领导干部身上,患上了一种名为“网络舆论”恐惧症的毛病。这种症状的主要表现,就是一旦网络上出现不利于自己和当地的言论、报道、消息,要么讳疾忌医,装做看不到,实行鸵鸟主义;要么就是如临大敌,赶紧利用各种手段来消除或者降低影响,甚至为平息网上不同的声音,而采取迎合的措施。其实,
这两种现象都不应出现在一个成熟的执政者身上。
    
    目前,我国正处于改革攻坚期,矛盾凸显期,发展关键期,人们的思想随着社会的转型,也在产生剧烈的震荡和冲击。形象地说,就像一个脾气暴躁的人,一句不合心的话,就能把他给刺激起来。而舆论,特别是网络舆论所具有的独特传播性和放大性,更使其成为一种催化剂和放大器,影响着社会的稳定和走向。如果不能正确对待和处理网上舆论,就有可能把一些原本不会发生、或者原可以大事化小、小事化了的事情,演化成一种群体性事件,造成不可收拾的后果。
    
    这绝对不是危言耸听。从这些年发生的若干事件可以看出,由于当地执政者对待网络舆论的态度和方法的大不相同,事情的结果也朝着两个方向发展。一些事情说起来,诱因的复杂和严重程度大相径庭,事先在网上都有端倪,都有反映,但由于对待舆情的态度差异,决定了事件的后续发展。比如,石首事件,诱因非常简单,就是一起普通的治安案件,涉及的仅仅是死者及其家属,结果是越闹越大,聚集的群众上数万,并演化为打砸抢暴力事件,社会秩序一度失控,成为继瓮安、孟连事件后的又一起恶性群体性事件。而前些天发生的湖南浏阳镉污染事件,事涉周边居民的生命健康权,导致上千人上街游行,但在妥善处理后,渐渐恢复平静,没有发生严重的暴力冲突。
    
    为何两起诱因本大小不一的事件能有如此不同结局?石首事件刚发生时,原本是很平常的治安事件,但由于公安局和死者家属的“抢尸”,引起周围群众的怀疑,可这一动向没有引起当地政府的足够重视,对于越聚越多的、希望得到事情真相的人,对于沸腾的舆论,当地采取了虚于委蛇的做法,直到事情几乎无法收拾的地步,官方才发布语焉不详的告示。而浏阳镉污染事件,从8月3日事件一冒头,当地政府就成立了调查组,派出大量工作人员做群众工作,官方连着发了5篇新闻稿,及时向社会发布信息,回应网民的关切。不管老百姓对新闻稿的态度是接受还是怀疑,至少从形式上表明了当地政府在满足群众知情权方面采取了积极行为,表明政府在作为,没有缺位。
    
    可以说,对待舆论的不同态度和方法,决定了事情的最后性质。舆论是什么,舆论就是民意。不尊重舆论当然是不行的,因为政府能不能站住脚,最终要靠民心。
    
    但事情也不能走向另一个极端,对待网络舆论不能有神经质,一有风吹草动就如临大敌。事实上,因为网络舆论的多向性(或者说,是网络群体的不统一性),不可能形成统一的意见,更何况由于网络区别于传统媒体,必然代表着不同的利益群体。特别是现在网上的一些所谓意见领袖,动辄以真相的知情者、真理的拥有者、群众的代言人身份,绑架舆论、操纵舆论,对政府的决策和执行产生影响。如果因为一点意见,就紧张不已,大乱方寸,这不是一个成熟的领导者应有的行为。
    
    作为一个成熟的执政者,既不能逆着时代的潮流,对待舆论特别是网络舆论熟视无睹,也不能违背现代执政的基本规律,被一些别有用心的人用网络舆论所绑架。只要按照科学执政、民主执政、依法执政的要求来处理,把一个公开、透明、责任的政府的形象树立起来,网络舆论不仅不会成为执政的绊脚石,而且会成为提高政府公信力的垫脚石。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017