注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠雄狮的博客

 
 
 

日志

 
 

娱乐圈不怕有多丑,就怕不出名 (转)  

2010-05-21 15:35:02|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近网络点击率和媒体曝光率最高的总离不开这样几个人:“雷语”不断的凤姐、雌雄莫辨的“快男”著姐以及深陷不雅照风波的闫凤娇。娱乐事件的主角们以不怕出丑、不惧指责的自信和承受力,不断碰触大众道德底线,似乎越能令围观者“哗然”,就越容易“成名”。“哗众”即能“取宠”,甚至不出位就难以成名,构成了一种当下社会奇特并越来越频繁出现的娱乐审“丑”现象。

  盘点这股审“丑”潮流中的主角类型,通常包括两种:一种是本身的容貌就不是很漂亮,但刻意通过自我夸张颠覆大众的审美观,从而一举成名。从芙蓉姐姐到凤姐,这种以丑为美的独特成名方式已经发挥到极致。另一种则是道德上的“丑”,通过出位的言行甚至是“一脱成名”来颠覆大众传统道德观,“名声大振”从而身价倍增。从兽兽到闫凤娇,越来越频繁曝光的“艳照门”就是明证。

  娱乐无罪,在日益多元化的现代社会中,人们在审美情趣上变得更加开放和包容,似乎本不是一件错事。然而,当商家争相拿钱邀请一个自闭症病人、一名刚结束流浪的乞丐“犀利哥”出席走秀活动,并且大获成功;“宝马女”马诺、“豪宅女”朱真芳们越来越成为电视荧屏上的主角;深陷不雅照片、视频的漩涡中的兽兽们不仅能安然脱身,反而借机上位成为当红车模……这些现象的出现已经敲响了警钟:人们追求的不再是光明、正当、高尚的美,而转为对离奇、低俗的人与事的热烈追逐。并且,这种审“丑”的潮流已经从网上走到网下,从“个人作怪”走向“机构运作”,从“话题”变为“现实”。

  观众们热捧、追随这些所谓的网络红人和娱乐事件,暴露的是现代人空虚、猎奇的审美取向,凸显的是精神真空和价值虚无。

  除了提醒人们在尽享娱乐大餐的同时应当警醒其背后的危害之外,媒体在这股潮流中的“越位”与“缺位”似乎更值得关注和商榷。部分媒体不仅不能客观评价和反思,在倡导树立正确的社会意识、播种积极向上的社会价值观上持续“缺位”,反而任由这股低俗化娱乐浪潮的裹挟,炮制出更多的话题和报道。这种明显的“越位”无疑已经成了种种怪现象的放大镜和吹鼓手,不仅无助于问题解决,甚至会产生一种示范效应,令更多丑陋的人与事跟风而上,直至扭曲并腐蚀了整个社会的审美观和价值观。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018