注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠雄狮的博客

 
 
 

日志

 
 

氾 胜 之  

2011-08-04 09:22:05|  分类: 可爱家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  氾胜之氾(fan)水(今山东曹县韩集乡)人,著名农学家。汉成帝时为议郎,以轻车使者身份,在三辅地区(今陕西关中平原)指导农业生产,关中大穰。氾胜之“谷帛实天下之命”的思想历时两千年,仍然是正确的。他的最大历史贡献,是总结氾水一带人民农业生产经验,结合关中人民生产实践,写成的一部我国也是世界最早的农业科学专著《氾胜之书》。该书记载了粮食、油料、瓜果等多种作物的栽培技术,介绍“区田法”、“扦栽法”、“溲种法”、“打井法”等多种农业生产技术。

  氾胜之晚年,正值王莽篡政,中原不宁,唯河西走廊富庶平安,一些大族纷纷避乱西迁。氾胜之的儿子氾辑当时任敦煌太守,氾胜之即随儿子定居敦煌。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017