注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠雄狮的博客

 
 
 

日志

 
 

【曹县】正月初七桃园集镇有传统的花供  

2013-02-16 09:36:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曹县桃源花供是农历正月初七举行的一种别具一格的祭祀火神形式。“花供”是当地人们为祈求风调雨顺、五谷丰登、人丁兴旺、消灾祛病的特有的祭祀供奉习俗。当地人们称这种祭祀活动为“看花供”。相传远古时期燧人氏教人钻木取火,使人类以熟食为生,为了纪念他,人们尊称他为“火神”,把农历正月初七定为他的生日,这便是正月初七祭火神的由来。

当地做花供在明清时期就已盛行,早期的花供面塑与古庙会民俗相关。艺人用草秸扎制骨架,用豆面塑大形,用棉花作装饰,谓之白马;用草木灰染棉花作装饰的称为青牛。当地祭天地鬼神有“白马祭天,青牛祭地”的习俗。这类早期的祭品体积较大,一般用于庙会祭典中。在鲁西南流行的花供面塑,多以桌案排供,且从单纯祭典演化为民间社火活动。这些花供从人物鸟兽、花卉果蔬,到房屋建筑,无所不有;祭祀对象也有天地诸神、祖先亡灵及民间俗神,不一而足。

曹县桃源集镇在过去,家家户户都要摆花供,或数家,或数十家请一火神像。后来逐渐演变成全村共同筹办,由村里统一组织人员雕刻、捏塑、摆花供。桃源集镇上有七条街,每年一街轮台主持,主持街不办花供,只准备供桌、搭棚、扎彩。初六下午,各街带人员前去朝台,悬挂火神像,烧香,磕头。晚上,备好蜡烛、颜料、鞭炮以及制作花供的各种工具,家家户户张灯结彩,人们各自施展自己的手艺,捏制各种各样的面花,供奉神灵,以保佑在新的一年里,能有个好收成、好运气。初七一早,人们再行朝拜,还要请戏班子演唱以示庆贺,一般唱祭火神的“神戏”。饭后,各家将制作好的神话故事人物、戏曲人物、花卉、果品、动物等供品集中到八仙桌上,两侧用竹竿做成轿状,或四人抬,或八人抬,有家族长者主持,列队送往供棚。供品放在供桌之上,被人们抬着花供走东串西,供人们供奉观赏,当地有民谚称:“桃源花供走着看”。

花供的传统塑法有多种,有生面塑,不需蒸煮;有熟面施以彩绘;也有用面、萝卜、水果、羽毛、麦秆、高粱秸等其他材料制作的。桃源花供不同于一般的花塑和面塑,正月初七的花供必须正月初六做成,所以带着赶制的粗犷和率意;材料不太考究,同时又发挥了人们随意的创造性,故造型多样,丰富生动。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017